Дом Союза журналистов Кубани посетил Виктор Захарченко

0
Михаил Ступин

Художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора ответил на вопросы журналистов.

Михаил Ступин

Михаил Ступин

В каминном зале Дома союза журналистов Кубани прошла пресс-конференция.  В этот раз гостем выступил руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Пообщаться с интересным человеком захотели многие журналисты Краснодарского края. Ведь о нем можно говорить много, и ему есть что рассказать. О Викторе Гавриловиче знают не только на территории Краснодарского края и России, но и за ее пределами. На протяжении 50 лет он является бессменным руководителем Кубанского казачьего хора. Большую часть своей жизни Виктор Гаврилович посвятил именно музыке. Как он сам признается,  сколько себя помнит – всегда пел, несмотря на тяжелые времена, ведь он застал Великую Отечественную войну.

-Отца моего забрали на фронт 24 августа 1941 года, а 28 октября этого же года он погиб. Но моя семья долгое время ждала его возвращения, — вспоминает Виктор Захарченко. —  От него остались только два маленьких письма-треугольничка. Время было тяжелое. Но, несмотря на это, я считаю, что у меня было счастливое детство. В моей родной станице часто собирались соседи и пели. В песнях люди изливают свою душу. В то время были закрыты храмы, не было попов, но верить во что-то надо было и на чем-то воспитываться. Вот мы и воспитывались на  народных песнях.

Казачьи песни Виктора Захарченко сопровождают всю его жизнь. Еще в молодом возрасте он начал вести дневник. Именно там он и написал свою самую сокровенную мечту – когда вырасту, то сделаю ни  больше, ни меньше, а именно казачий хор. И на тот момент он даже не мог представить, что такая смелая мечта когда-то станет явью. Но, как говорится, есть цель – иди к ней. И он пришел. И по сей день руководит таким большим коллективом. И надо сказать, очень успешно руководит.

Собравшихся журналистов интересовало буквально все: творчество, политика, культура  и планы на этот год.

В свою очередь Виктор Гаврилович отметил, что профессия журналиста – очень опасная, так как подразумевает говорить правду, а правду, как известно, во все времена никто не любит.

MIH_2085

Михаил Ступин

-Я интересуюсь только своими делами и своей работой. Знаете, прошедший год культуры дал очень многое не только для нашего хора, но и для всей России, — говорит Виктор Захарченко. – В 2014 году мы дали шесть больших концертов «Большая казачья история».  Я имею честь быть доверенным лицом Владимира Владимировича Путина, кроме того, являюсь сопредседателем «Народного фронта». Наконец-то наше государство задумалось над ролью культуры в нашем обществе. Как сказала Путин, «никакая власть не имеет право говорить художнику что петь, плясать и рисовать». Я считаю, это правильно.

Участники пресс-конференции не могли обойти стороной события на Украине. По словам Виктора Захарченко, Кубанский казачий хор имеет исторические тесные связи с Украиной. Он признался, что его коллектив всегда будет петь украинские песни. Украина имеет свои специфические особенности, свою культуру, и это очень ценно. Украина и Россия – единый народ, но нас пытается кто-то разлучить, уверен Виктор Гаврилович.

В этом году Россия отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь юбилейной даты Кубанский казачий хор готовит специальный концерт.

-Сегодня у нас пытаются отобрать Победу, — комментирует Виктор Захарченко. —  Я был в Каннах. Там стоит обелиск победителям во второй Мировой войне. Написаны страны: Америка, Англия Франция и … все! России там нет. Европа воспитывает своих детей на том, что только три страны сумели добиться победы в этой страшной войне. Для всех Россия – захватчики. Как так? Наш хор сейчас репетирует те песни, которые прозвучат 9 Мая. Песен о войне написано очень много. Прозвучат народные и авторские песни военных лет. Я как творческая натура всегда четко вижу то, о чем поется в той или иной песне. От этого аж горло перехватывает и слезы на глаза наворачиваются.

Затронули журналисты и санкции. По мнению Виктора Захарченко, пока что в США казачий хор не собирается. Если и поеду с гастролями, то только в Южную Америку. В планах выступить на сцене Китая. Виктор Гаврилович уверен, что надо придерживаться той политики, которую выбрало на сегодняшний момент государство.

Почти два часа шла беседа с руководителем Кубанского казачьего хора. За это время журналисты получили исчерпывающие ответы на вопросы. В свою очередь председатель Союза журналистов Краснодарского края сделал Виктору Захарченко подарок – книги «Золотой объектив» и «Все как у людей».

В заключение Виктор Гаврилович пожелал кубанским СМИ счастья, здоровья, а главное, удачи в их непростом деле.

[nggallery id=298]

 

Текст: Дарья Ващенко

Фото: Михаил Ступин

 

 

 

О авторе

Нет комментариев