Анатолий Пахомов: «Игры закончились, жизнь продолжается!» (фото)

0
Дарья Ващенко

В Сочи прошла пресс-конференция главы города-курорта с представителями кубанских СМИ, организованная Союзом журналистов Кубани. Анатолию Пахомову смогли задать вопросы более  20 журналистов из всех районов края.

Дарья Ващенко

Дарья Ващенко

Пожалуй, не часто приходится попить чая с главой города Сочи и провести дружескую беседу. А тут и повод подвернулся хороший. В 2014 году гостеприимный Сочи принимал спортсменов и болельщиков на Зимнюю Олимпиаду. Год пролетел, как один день. Что же стало с Олимпийским наследием? Как же живет Сочи после грандиозных Игр? Чтобы найти ответы на эти вопросы, Союз журналистов Краснодарского края специально для представителей кубанских СМИ организовал пресс-конференцию с мэром города-курорта Анатолием Пахомовым.
Встреча получилась и вправду очень дружеской.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому для начала журналистам показали фильм о том, каким Сочи стал после Олимпиады.

Дарья Ващенко

Дарья Ващенко

 -Еще в 2008-2009 годах, когда показывали эскизы, проекты, никто не мог и подумать, что все это можно воплотить в жизнь, — вспоминает Анатолий Пахомов. — Сейчас, глядя на то, что получилось, понимаем, что Сочи — это не сказка, а реальность. Когда вспоминаешь, через что всем пришлось пройти, становится не по себе. Было много неудобств, связанных с глобальными возведениями новых объектов. В то время Сочи напоминал одну сплошную строительную площадку. Благодаря Олимпийскому проекту, курортная отрасль получила небывалый импульс развития – одних только новых гостиничных мест создано около 24 000 к уже 26 000 имеющимся. Фактически, благодаря Олимпиаде, гостиничный фонд города возрос вдвое! Появились совершенно новые курортно-туристические направления, ранее нехарактерные для курорта – например, зимние горнолыжные курорты, такие как «Роза Хутор», «Горная Карусель», «Горки город», «Лаура». Появился новый уникальный курортный кластер на месте бывших болот в Имеретинской низменности. Сегодня в Сочи работают отели под управлением 12-ти ведущих мировых гостиничных сетей, в том числе таких как Свис-отель, Редиссон, Хайятт, Мариотт, Пулман. Общий номерной фонд курорта сейчас составляет 64 000 номеров, а это —  возможность для одномоментного размещения 120-ти тысяч гостей. Буквально вчера Владимир Путин сказал, что до последнего не верилось, что Россия справится с поставленной задачей и у нас все получится. Но к счастью, мы со всем справились. Сдавая стройку, мы тогда понимали, что свою олимпиаду мы уже выиграли.

Дарья Ващенко

Дарья Ващенко

Так оно и есть, на самом деле. За несколько лет город изменился практически до неузнаваемости. Во время Олимпиады город смог обслужить почти пять миллионов туристов. Цифра и вправду впечатляет.
Кроме того, Анатолий Пахомов поблагодарил журналистов за активную совместную работу.

Дарья Ващенко

Дарья Ващенко

 -Мы часто слышим, что СМИ — это пятая власть, — говорит Анатолий Николаевич. — А я считаю, что все мы, в том числе и местные жители, — это власть. Уважаемые журналисты, около 70% информации люди узнают благодаря СМИ. Т.е. Вы руководите общественным мнением. Поэтому наша с вами результативность — благополучие наших жителей. От нас с вами зависит то, как будут жить люди.

Но больше всего журналистов интересовало, какая судьба уготована олимпийским объектам?

 -Буквально сегодня у нас прошел оргкомитет по подготовке чемпионата по санному спорту. Кроме того, в скором времени мы будем принимать чемпионат по керлингу, — говорит Анатолий Пахомов. — И это далеко не все. Мы все готовимся ко Всемирной хоровой олимпиаде. Интерес к городу огромен. С марта к нам заезжает группа туристов из Китая. Курортный сезон еще не начался, а на сегодняшний день продано около 70% путевок. Перед началом Олимпиады мы взяли очень высокую планку, и сейчас мы не имеем никакого права ее опускать. Сочи стал спортивным городом. По состоянию на сегодняшний день в городских спортшколах имеется около 22 тысяч мест. Мы стараемся активно привлекать нашу молодежь в спорт. Кроме того, у города появится своя муниципальная хоккейная школа.

Спрашивали журналисты у Анатолия Николаевича о его любимых местах в городе. Он сказал, что все места любимые. Особенно ему нравится прибрежная часть города, набережная. Интересовало представителей СМИ и то, что же будет с гостиницами и объектами общепита, которые были построены перед Олимпиадой? Востребованы ли они сейчас? На что глава города сказал, что ни один построенный объект не простаивает, все они востребованы, более того, в Сочи по-прежнему открываются новые рестораны.

Дарья Ващенко

Дарья Ващенко

Интересовало кубанских представителей СМИ то, где же легче работалось Анатолию Пахомову: в Анапе или Сочи?

 -Очень провокационный вопрос, — смеется Анатолий Николаевич. — В Анапе поработалось легче, так как город меньше. Сочи больше, соответственно и проблем больше в плане инфраструктуры. Здесь частые перебои с электроэнергией. Неважно, каким городом ты руководишь, важно то, что народ везде хороший. Главное, чтобы власти это понимали. Тогда и проще будет работать.

Встреча пролетела незаметно. Подводя итог, Анатолий Пахомов высказал предложение почаще встречаться  в таком формате. Несмотря на то, что Игры закончились, жизнь-то продолжается. И Сочи есть чем еще удивить не только россиян, но и иностранных туристов.

Дарья Ващенко

Дарья Ващенко

 

[nggallery id=300]

 

Текст и фото: Дарья Ващенко

Фото: Станислав Павлов

О авторе

Нет комментариев

SY-34_S(1)

В полку прибыло

В воинские части ЮВО поступит более 40 новых истребителей и вертолетов.