Дайте газетам удочку!

0
Софья Дубинская

При Минкомсвязи создан Экспертный совет по региональным печатным СМИ.

Софья Дубинская

Его возглавила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская. В перерывах между совещаниями нам удалось пообщаться.

– Софья Борисовна, почему именно Екатеринбург был выбран местом проведения совещания?

– Причина банальна: на одном из совещаний замминистра Алексей Волин познакомился с Дмитрием Федечкиным – директором департамента СМИ Свердловской области. Это очень энергичный и креативный молодой человек, он пригласил Минкомсвязи провести на свердловской земле какое-нибудь мероприятие. И вот мы здесь.

– Какова цель этой встречи?

– Прежде всего, обмен опытом. Чтобы сильные издания могли передать опыт слабым, поучиться на ошибках друг друга. Ведь еще мудрец сказал: если дать человеку рыбу, то он один раз насытится и проживет несколько дней. Если дать ему удочку, то он будет сыт всю жизнь. Мы хотим не только дать нашим СМИ удочку, но и научить ею пользоваться.

– Экспертный совет при Минкомсвязи. Что это такое и зачем он нужен?

– В совет вошли 30 представителей отрасли – руководители крупнейших региональных СМИ и издательств, а также различных ассоциаций и организаций. В рамках работы совета мы хотим находить и распространять успешный опыт региональных СМИ. Работа будет вестись по трем направлениям – на федеральном, региональном уровнях и на уровне редакций. Уверена, мы многое сможем сделать. Недавно услышала хороший тост: давайте выпьем за тех, кто создает иллюзию, что есть завтрашний день. Думаю, это может стать слоганом нашего совета, ведь мы будем биться за завтрашний день газет.

– А каким он вам видится, этот завтрашний день? Сколько, по-вашему, газетам осталось жить?

– Много, очень много. Я сужу по опыту других стран. Везде, где бываю, задаю этот вопрос: сколько будет жить печатная пресса? В Китае этот вопрос вообще вне обсуждений, там говорят: пока есть люди, которые умеют читать, они будут читать. В Китае вообще культ газет. У них почти в каждой редакции есть стенд, на котором висят фотографии всех главных редакторов, в разное время возглавлявших газету.

– А как вы относитесь к современным гаджетам?

– С уважением, но не более того. Начинаю рабочий день с Интернета, где просматриваю анонсы новостей. Дальше – бумажные СМИ, ведь только они дают возможность подумать. Книги же читаю только в бумажном виде. Я даже не представляю, чтобы Толстого или Экзюпери можно было читать с помощью железяки!

– Все-таки участники совещания не услышали ответа на главный вопрос: будут ли возвращены субсидии на доставку?

 – Ответа нет. Пока нет. Несмотря на это, я считаю, что Алексей Константинович Волин большой молодец, что провел это совещание. Ведь на газетчиков уже давно никто не обращает внимания. Даже взять название министерства – министерство связи и массовых коммуникаций. Ни слова о печатных СМИ. Поэтому, безусловно, наше с вами совещание – это шаг вперед.

 

О авторе

Нет комментариев