Мировые СМИ вновь заговорили о Charlie Hebdo

0
www.tvc.ru

Несмотря на страшную трагедию, которая произошла 7 января в редакции Charlie Hebdo , на обложке нового номера журнала опять изобразили очередную карикатуру на пророка Мухаммеда. Что об этом говорят мировые СМИ?

www.tvc.ru

www.tvc.ru

На этой неделе французский журнал Charlie Hebdo опять заставил о себе говорить. 14 января свет увидел новый номер журнала, на обложке которого  карикатуристы разместили надпись «Все прощено» (Tout est pardonné) и изобразили пророка Мухаммеда, который держит перед собой табличку с надписью «Я — Шарли» (Je suis Charlie). Новый номер Charlie Hebdo создал ажиотаж. Чтобы заполучить еженедельник, с 6.00 утра (местное время) к киоскам выстраивались огромные очереди. Журнал раскупали, как горячие пирожки. Не все смогли заполучить свежий номер журнала.

По оценкам ряда французских СМИ, продажи именно этого еженедельника в газетных киосках уже принесли изданию, которое до этого не имело финансирования, достаточного даже для выплаты зарплат, не менее 10 миллионов евро. Всего же выручка от этого тиража может составить до 15 миллионов евро.

Напомним, что 7 января в Париже трое вооруженных автоматами мужчин, которые назвали себя членами йеменской ячейки «Аль-Каиды», напали на офис Charlie Hebdo. В результате чего погибли 12 сотрудников издания. Об этом «КР» сообщали ранее  http://s-kub.ru/szhr-2/id-v-parizhe-ubito-8-zhurnalistov

Трагедия во Франции всколыхнула не только Европу, но и весь мир. Мнения по поводу карикатур на пророка у всех разные.  Одни считают, что ничего страшного в этом нет, для других – оскорбление.

Например, в России депутат петербургского Законодательного Собрания Виталий Милонов попросил Роскомнадзор запретить Charlie Hebdo на территории нашей страны. По его мнению, этот журнал необходимо внести в список экстремистской литературы. Депутат уверен, что французский еженедельник разжигает межрелигиозную рознь, а его публикации ведут к эскалации насилия.

В Марокко запретят продажу изданий, публикующих карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом говорит министр информации королевства Мустафа аль-Хальфи, так как карикатуры на пророка Мухаммеда оскорбляют чувства верующих мусульман.

В то же время Британская вещательная корпорация BBC отказалась от запрета на изображения пророка Мухаммеда в своих программах. Об этом сообщает лондонская газета The Independent.

 На следующий день после террористического акта датская газета Berlingske перепечатала карикатуры парижского сатирического издания Charlie Hebdo, в здании которого в среду произошло вооруженное нападение.

 Кстати, именно этой теме «КР» и посвящает свой еженедельный опрос.

 Текст: Дарья Ващенко

О авторе

Нет комментариев