Как кубанские журналисты отмечают Масленицу?

0
www.kdavia.ru

Редакторы ведущих печатных изданий Краснодарского края поделились своими секретами.

www.kdavia.ru

www.kdavia.ru

С 16 по 22 февраля вся Россия отмечает Масленичную неделю. Традиционно в этот период в парках, музеях и других культурных учреждениях  проходят мероприятия, посвященные Масленице. Кроме того, организаторы праздника проводят  увлекательные конкурсы и мастер-классы, традиционные народные забавы и интерактивные акции, дегустации блинов и музыкальные концерты, театральные представления и программы для детей.

Основные же события приходят на выходные дни. Традиционно в воскресенье, которое в народе называют прощеным, сжигают чучело зимы, едят блины, песни поют, прыгают через костер и у всех просят прощения. А уже после Масленицы наступает Великий Пост.

А как же Масленицу отмечают кубанские журналисты?

zinchenco— Я убежденный атеист, — говорит главный редактор газеты «Единство» Владислав Зинченко. – У нас в семье не принято отмечать Масленицу. Я вообще не религиозный человек, и все эти праздники не для меня.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA— У нас празднование Масленицы начинается в коллективе, — рассказывает главный редактор газеты «Белоглинские вести» Любовь Омельяненко. – Обязательно приносим блины, пьем чай. Кроме того, в нашем районе по организациям ходят ряженые и поздравляют с праздником. Традиционно с семьей отмечаем Масленицу. А в воскресенье у всех просим прощения, тем более мы журналисты, и среди тех людей, о которых мы пишем, обязательно найдутся люди, которые на нас в обиде. Кстати, самые обидчивые и суеверные – мужчины. Так что хороший праздник.

 

Владимир Бурлаков-Масленица – очень хороший и нужный праздник, — уверен главный редактор газеты «Новороссийский рабочий» Владимир Бурлаков. – Я считаю, что во время тяжких испытаний и экономического кризиса этот праздник особенно необходим. Именно в этот момент мы очищаемся, начинаем верить во что-то хорошее и светлое. Вообще традиции, которые были еще на Руси, помогают нам выживать в наши дни. Поэтому я чту русские традиции и следую всем канонам.

 

Иовлева— В нашей семье не принято печь блины, да и я их не люблю — говорит главный редактор газеты «Тамань» Елена Иовлева. – Да и вообще в Темрюкском районе особо и не отмечают Масленицу, здесь нет такой традиции. Вместо блинов здесь делают вареники либо с творогом, либо с сыром. Вообще Масленичная неделя в нашем муниципалитете больше связана с творогом и маслом. В нашем районе из-за сильных ветров не сжигают чучело, кроме того, здесь нет народных гуляний и торговли блинами. Все это объясняется просто – традиционно именно в этот период времени в Темрюке начинается подготовка к весенним полевым работам, народ уходит в поля, поэтому тут не до гуляний.

 

Смирнова— Масленица – один из самых любимых моих праздников, — рассказывает главный редактор газеты «Огни Кубани» Марина Смирнова. – Именно в этот период времени все мои родственники,  хоть их у меня и немного,  объединяются. Ежегодно в Прощёное воскресенье мы с друзьями едем на каток в Армавир. После этого возвращаемся ко мне домой, а там нас уже ждет грибной суп и блины с разными начинками, которые  готовит моя мамочка. А еще мама в чугунной кастрюле растапливает сливочное масло, туда вбивает около двух яиц, добавляет соль, и потом мы этой массой мажем блины. Очень вкусно.  Также в ночь перед воскресеньем мы с сыном заранее делаем чучело и пишем записочки с нашими грехами и неприятностями. А уже в последний день Масленицы во дворе дома все вместе сжигаем чучело и в костер кидаем записки. После этого как-то на душе легче становится.

Текст: Дарья Ващенко

О авторе

Нет комментариев