Свобода слова – правда или вымысел?

0
Наталья Гаврилева

Наш колумнист размышляет о том, как жилось крымским СМИ в составе Украины и как живется сейчас.

Наталья ГаврилеваНикогда не могла и подумать, что буду работать журналистом. Жизнь так повернулась, что в средства  массовой информации я пришла в 1991 году…это было непростое время. В то время я была, да в принципе и сейчас остаюсь, политическим обозревателем. С одной только разницей — раньше я работала в «комсомолке», а сейчас доросла до главного редактора печатного издания «Крымское Эхо».
В то время, когда Крым был частью Украины, в СМИ происходили очень «интересные», я бы даже сказала, удивительные вещи. Количество «акул пера» с каждым днем увеличивалось, как грибы после дождя. Что ни день, то новый журналист и новое СМИ появлялось на нашей земле. Для примера, если в конце 80-х — в самом начале 90-х в Крыму было всего две газеты: «Крымская правда» и «Крымские известия», то потом  появилось 10-15 вездесущих журналистов. Чуть позже выяснилось, что эти люди работали исключительно на США. С того времени Америка потихоньку начала «завоевывать» Крым. Мы писали исключительно о том, что позволяла писать власть, не больше и не меньше.
Притом в украинском Крыму средства массовой информации четко делились по категориям: республиканские, «Крымские Известия», коммунальные, СМИ местных «олигархов» и те, которые работали на американские гранты. Из этого расклада уже было понятно, кто «заказывал музыку». Журналисты, которые существовали за счет США, были прекрасно «упакованы»: оснащение по последнему слову техники, да и деньги там были совершенно другие. Как говорится, их было мало, но они «были в тельняшках». В украинском Крыму в то время они были очень влиятельны.
Но когда начались известные события в Украине, вот тогда-то нам особенно пришлось «несладко». Лично мой сайт пережил одну кражу базы данных, две дос-атаки. Весной  2013 года меня четыре раза допрашивал Совет безопасности Украины. Сейчас вроде бы все потихоньку устаканивается. Больше не  допрашивали, да и к власти пришли те, чей приход ждали многие крымчане.
Скоро будет год, как прошел референдум в Крыму. С того момента наши СМИ уже успели влиться в медиапространство России. В настоящее время в СМИ российского Крыма идет перетрубация. Полностью поменялся журналистский состав. Многим русофобским представителям СМИ пришлось покинуть полуостров, правда, некоторые американские журналисты еще работают на нашей территории. Но у крымских журналистов уже началась «весна», мы хоть как-то стали чувствовать себя защищенными.

Что такое свобода слова и как его можно измерить? Пока что у нас нет такого, как, допустим, в той же Франции. Но одно могу сказать, сейчас нам живется в чем-то проще, мы можем писать о том, о чем хотим. Постепенно крымские СМИ расправляют крылья и начинают жить свободной жизнью. А что будет дальше – покажет время.

Текст: Наталья Гаврилёва
 

О авторе

Нет комментариев