«Диета — это не панацея от всех бед…»

0
20150220_105630

В Доме Союза журналистов Краснодарского края прошла пресс-конференция главного диетолога Кубани Лейлы Кадыровой.

20150220_105630

Каждый раз Союз журналистов Кубани придумывает интересные встречи для представителей СМИ. С экранов телевизоров, со страниц газет не сходит тема здорового питания, диет. Поэтому в этот раз гостем творческой организации стала главный диетолог Краснодарского края Лейла Кадырова.

Наверное, даже было и неудивительно, что за столом присутствовали исключительно  женщины-журналисты. Среди собравшихся был только один мужчина.

20150220_105638

Диетологом Лейла Марсельевна работает уже 15 лет. По ее словам, в последние лет 5 тема здорового и правильного питания особенно актуальна. Многие кубанцы стали задумываться над тем, что они едят, и пересматривают свой рацион питания.

-Я вообще не люблю слово «диета», — говорит Лейла Марсельевна. – Мне ближе  «правильное питание». Питание разделяют на несколько видов: рациональное, профилактическое и лечебное, которое бывает шести видов. Примечательно то, что, проводя исследования, ученые выяснили, что 25-30 % употребляемых человеком жиров являются лишними, кроме того, любой человек злоупотребляет углеводами и солью. Сейчас очень популярны различные диеты. У всех на слуху «Кремлевская диета», «очковая» и не только. Зайдя в интернет, вы можете выбрать любую из диет, которые пропагандируют звезды нашего шоу-бизнеса. Хочу предупредить, что не надо идти ни у кого на поводу: будь-то подруга, знакомая или какое-то известное публичное лицо. Прежде чем выбрать какую-то из диет, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы. Ведь не каждому по состоянию здоровья можно садиться на диету. И всегда необходимо следовать принципу  «не навреди». Наш организм очень коварен и издевательств над собой не потерпит. Есть люди, которые просто истязают  себя голодом, в свою очередь организм «платит» за это – сахарный диабет, онкология, гормональный сбой, проблемы с мочеполовой системой и не только.

В первую очередь журналистов интересовало, может ли диета быть полезной? Кому она противопоказана?

-Ко мне в клинику приходят разные люди. Есть те, у которых имеется избыточный вес. Бывают и те, у которых уже стоит диагноз «ожирение». Вот таким людям диета необходима, — уверена Лейла Кадырова. – Ведь излишний вес – первый враг нашего здоровья. Так как он может принести с собой серьезные заболевания. И для таких людей диета – это спасение. А вообще я считаю, что везде должна быть «золотая середина». Бывает, что ко мне приходят девочки и говорят: «Я хочу похудеть». Я на нее смотрю и понимаю, что ей не только не надо худеть, но желательно и набрать пару-тройку килограммов. Начинаю с ними разговаривать, объяснять, какие могут быть последствия. Есть такие, которые понимают, а есть и те, которым необходима помощь психолога или психиатра. А бывает и полная противоположность – приходят молодые особы, которые, наоборот, мечтают поправиться. С такими приходится очень долго и упорно работать, так как сбросить вес намного проще и легче, чем его набрать. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде беременным и детям. Нередко слышу, что врачи беременным говорят: «Посажу тебя на диету, ты слишком поправилась». Ни в коем случае нельзя этого делать, ведь это может очень плохо сказаться на здоровье малыша. Понятное дело, что нельзя пихать в себя через каждые пять минут булки, запивать это колой и есть жареную карточку сковородками. Ко всему нужно подходить с умом. Запомните одно простое правило, диета – это не панацея от всех бед. Не надо думать, что вот похудею и жизнь моя изменится в лучшую сторону. Не изменится, ведь все зависит от мотивации и той цели, которую человек ставит перед собой.

20150220_113339

На следующей неделе в стране наступит Великий Пост. Поэтому журналисты не могли обойти стороной и эту тему.

 

-Многие говорят, я сидела на диете, имея в виду Пост, и не то что похудела, а даже набрала вес, — комментирует Лейла Кадырова. – Уважаемый друзья, Пост и диета – это две принципиально разные вещи. Их нельзя ставить на чашу весов. Каждый человек сам решает лично для себя: поститься ему или нет. Но в последнее время многие делают это необдуманно, потому что Пост заканчивается, за это время люди ограничивали себя в еде, а наступает Пасха, и народ начинает есть вареные яйца, куличи, мясо и другую тяжелую пищу. Я категорически против этого, вы же тем самым наносите вред своему здоровью. Необходимо постепенно возвращаться к своему обычному питанию, чтоб ваш желудок и организм вошли в свой привычный ритм. Вот и получается, что после Поста больницы наши пополняются новыми пациентами, диагноз у них один – переедание. В любой ситуации надо думать не желудком, а головой.

 20150220_113353

В течение двух часов кубанские журналисты задавали все новые и новые вопросы. Иногда беседа смахивала на «пинг-понг». Но в итоге каждый из сидящих за круглым столом сделал для себя выводы: худеть или не худеть.

 

Текст и фото: Дарья Ващенко

 

 

О авторе

Нет комментариев

прокуроры

В Краснодаре работники прокуратуры ЮФО подвели итоги за 2013 год

В сегодняшнем совещании приняли участие генеральный прокурор России Юрий Чайка, губернатор Кубани Александр Ткачев, заместители генерального прокурора Виктор Гринь и Сергей Воробьев, прокуроры субъектов округа.